Золотого Сечения Патент РФ № 2836119
Золотого Сечения Патент РФ № 150572
ЗВУК ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ ©
Гармоники бил золотого сечения являются составляющей частью звука золотого сечения и, как многое в природе, содержат в себе золотую пропорцию. Дело в том, что их верхний обертон по значению выше основного тона на величину, которая находится в диапазоне 1,61-1,75 и приближается к значению соотношения золотой пропорции —1,62. При этом нижний обертон меньше основного тона на значение, близкое к квадрату золотого сечения и находится в диапазоне 2,6-2,75 (см. рисунок ниже).
Для музыкантов эти соотношения выражаются в интервалах:
Между основным тоном и верхним обертоном располагаются 5 тонов — МАЛАЯ СЕПТИМА (М7). Например, если основной тон До1, то верхний обертон — Си бемоль первой октавы.
Между основным тоном и нижним обертоном располагаются 11 тонов — ЧИСТАЯ УНДЕЦИМА (Ч11). Например, если основной тон До1, то нижний обертон — Соль малой октавы.
Результаты исследований таких гармоник дают право утверждать, что они обладают мощнейшим структурирующим воздействием на жидкости, а значит и на организм человека. Жидкости, на которые воздействовали звуком золотого сечения, были практически идентичны по своей структуре с жидкостями, на которые долгое время воздействовали словом ЛЮБОВЬ!
Практически все в природе создано с участием Золотой пропорции — от человеческого тела до галактик.
Размеры наших Била Золотого Сечения имеют именно такую пропорцию, и звук у таких бил более глубокий и насыщенный, а по звучанию похож на тибетские чаши, с той разницей, что каждое било можно точно настроить на необходимую частоту, а в случае с чашами это невозможно.
Для сравнения ниже приведены спектры гармоник обычного била и била золотого сечения.
Пары сравниваемых звучащих элементов настроены на одну и ту же основную частоту.
На рисунках мы видим запись значений (Компоненты сигнала).
Рисунок 1. Спектр звучания классического била.
Рисунок 2.Спектр звучания била золотого сечения.
На рисунке 1 и 2 приведены записи испытаний классического била с пропорциями 1,4 и била золотого сечения с пропорциями 1,618 соответственно. Исследуемая пара настроена на основную частоту 528Гц (527,72 Гц и 527,92 соответственно).
При сравнении спектров на рисунках 1 и 2 мы видим, что на Рисунке 1 (гармоники классического била), спектр звука состоит из тона n и двух обертонов. Интервал между тоном и обертонами равен n*2
На Рисунке 2 (гармоники била золотого сечения) мы видим тон и два обертона. Интервал тона n и верхнего обертона имеет значение 1,65 (близкое к значению золотой пропорции ) а интервал между основным тоном и нижним обертоном, равен n*2,63, что близко к значению квадрата золотой пропорции 1,618*1,618=2,62. Такие пропорции гармоник дают мистическое, ни с чем не сравнимое звучание, которое структурирует пространство в соответствии с законами природы.
Сравнительное звучание классических бил и бил золотого сечения приведено в следующей таблице:
Классическое било |
Било золотого сечения | |
528 Hz | ||
396 Hz | ||
285 Hz |
Как были изобретены такие била? В процессе работы над методом звукотерапии «Молитвенное бодрствование» возник вопрос: а могут ли била обладать большим количеством обертонов, обладать более расширенным диапазоном звучания? Были проведены опыты практически со всеми описанными Фигурами Хладни, но ответ был найден во многом благодаря провидению.
На Международной научно-творческой конференции "Музыка-Математика-Естествознание", проходившей в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского в апреле 2014 года, было сделано много докладов о «Золотом сечении» в музыке. Родилась мысль о том, что стоило бы послушать, как звучит «Золотое сечение» в металле. Результат превзошел все ожидания. По спектру звучания била Золотого сечения отличаются расширенным диапазоном гармоник и бОльшим количеством обертонов. В результате появилось новое явление в акустике — ЗВУК ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ.
Купить била Золотого сечения или узнать о них более подробно вы сможете, задав нам вопрос при помощи формы обратной связи или позвонив по телефону +7 495 6644103